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Diabete e Covid-19, mix letale. Uno studio italiano spiega perché

Una ricerca realizzata dall'Università di Pisa valuta motivi per i quali il Covid-19 comporta una prognosi più severa e una mortalità maggiore tra diabetici e non diabetici

Diabete e Covid-19, mix letale. Uno studio italiano spiega perché
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23 Luglio 2020 - 16.08


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I pazienti diabetici sono particolarmente a rischio in caso di infezione da Covid-19, soprattutto perché questa sindrome si accompagna spesso ad altre patologie come ipertensione, malattie cardiovascolari, obesità. E’ questo quanto emerge da uno studio dei medici specializzandi del IV° anno della Scuola di specializzazione in Endocrinologia e Malattie del metabolismo dell’Università di Pisa, pubblicato su Lancet Diabetes & Endocrinology e rilanciato da La Nazione e da Pisa Today.  L’articolo contiene un’accurata revisione che valuta appunto i motivi per i quali il Covid-19 comporta una prognosi più severa e una mortalità, nelle persone affette da diabete mellito, 2-3 volte maggiore rispetto ai pazienti non diabetici.
Sin dall’inizio della pandemia gli studi scientifici sui rischi da Covid-19 si sono concentrati sui pazienti diabetici proprio in ragione della loro intrinseca ‘fragilità’. I farmaci anticolesterolo e i trattamenti antivirali possono modulare il rischio, ma le limitazioni al loro uso e le potenziali interazioni con le terapie anti-Covid-19 vanno attentamente valutate. Infine, la stessa sindrome respiratoria acuta determinata dal Covid-19 può causare nei pazienti diabetici complicazioni metaboliche quali la chetoacidosi diabetica o l’insorgenza di iperglicemia, in soggetti con diabete non ancora diagnosticato o scoperto di recente, una volta ricoverati in ospedale.

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